Уча Нануашвили

Народный защитник (Омбудсмен) Грузии

Ucha

В 1996 г. он окончил тбилисский Институт политологии, в 1999 г. окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета, по специальности международное право, в 2005 г. окончил аспирантуру тбилисского Института политологии.

В 2010-2012 годах Уча Нануашвили являлся председателем правления Дома прав человека, в 2007-2012 годах являлся директором Центра прав человека, в 2003-2004 годах был лектором в Полицейской академии при МВД Грузии, в 2000-2002 годах был лектором в тбилисском Институте политологии, в 1996-2007 годах занимал разные должности в Информационном и документационном центре прав человека.

Релиз

8 июня 2014 г. в Культурно-образовательном и молодежном центре «Айартун» состоялась встреча представителей армянской общественности Грузии с Народным защитником (Омбудсмен) Грузии - Учей Нануашвили.

Встреча была посвящена анализу положения прав человека и нарушениям прав этнических и религиозных меньшинств в Грузии.

Встреча была организована в рамках проекта Политическое участие через диалог поддержанного фондом Открытое общество - Грузия. Страница проекта: www.ardzagank.ge

Народный защитник резюмировал ежегодный парламентский доклад о состоянии прав человека в стране, после чего ответил на вопросы аудитории. Народный Защитник отметил, что серьезные проблемы наличествуют в сфере полноценного участия представителей этнических меньшинств в политической, культурной и общественной жизни государства. Низка представленность этнических меньшинств как в Парламенте, так в органах исполнительной и местной власти. В данной связи, каких-либо серьезных шагов предпринято не было.

Народный Защитник позитивно оценил решение правительства Грузии о частичном возмещении ущерба, нанесенного четырем религиозным организациям (Армянской Апостольской, Римско-Католической, Иудейской и Мусульманской общинам) в Советский период, и отметил, что в обществе наличествуют различные мнения по поводу модели выделения бюджетных средств. Вместе с этим Народный Защитник отметил, что данное решение может быть недостаточным и что необходимо продолжить диалог, чтоб ни у кого не осталось чувства дискриминированности. Необходимо открытое обсуждение данных вопросов и непосредственно представители меньшинств должны быть вовлечены в данный процесс.

Отдельно выделены проблемы, связанные с государственным языком. Несмотря на определенные попытки, здесь тоже положение остается тяжелым. Следует предпринять действенные шаги для интеграции представителей этнических меньшинств, особенно тех, которые компактно проживают в регионах.

Представители армянской общины Грузии выразили недовольство тем, что государство не возвращает Армянской епархии в Грузии церкви и иное церковное имущество, конфискованное в Советский период. Омбудсмен отметил, что данная проблема отмечается в его ежегодном докладе.

Вместе с этим, представителями армянской общины были подняты вопросы, связанные с дискриминацией граждан Грузии армянского происхождения со стороны частных азербайджанских компаний и вмешательством властей Азербайджана во внутренние дела Грузии. Народный Защитник отметил, что до принятия закона «Об искоренении всех форм дискриминации» он не имел права вмешиваться в деятельность частных компаний, однако принятие данного закона дает ему право бороться с дискриминацией имевших место в как в государственных, так и в частных организациях.

Председатель Ассоциации Летного Состава Грузии, г-н Нурбекян отметил, что его лишили положенной ему пенсии по этническому признаку и что из 7 членов его экипажа все получают соответствующую пенсию, а он нет. Омбудсмен попросил предоставить дополнительную информацию и обещал отреагировать.

Видео

Фото

Banner Ardzagank Russian