Паата Закареишвили

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправияZakareishvili

В 1984 году окончил Казанский государственный университет.В 1993 году окончил Тбилисскую духовную академию.

В 1992-1995 гг. был начальником отдела по защите религиозных прав государственного комитета по правам человека и межэтническим отношениям.В 1992-1997 гг. - руководитель комиссии по защите пленных, безвести пропавших и мирного населения в зоне грузино-абхазского конфликта.В 1995 году исполнял обязанности советника совета министров Автономной Республики Абхазия по вопросам вынужденно перемещенных лиц и беженцев.В 1995-2000 гг. был начальником аппарата комитета парламента Грузии по защите прав человека и вопросам национальных меньшинств.В 2000-2001 гг. исполнял обязанности заместителя председателя исправительного департамента Грузии.В 2002-2006 гг. был членом городского совета (Сакребуло).

В 1995-1997 гг. был координатором проекта по вынужденной миграции института "Открытое общество" (Нью-Йорк).В 1995-2012 гг. - координатор (с Грузинской стороны) проекта грузино-абхазского гражданского диалога Калифорнийского университета (Ирвайн).В 1998-2012 гг. - координатор (с Грузинской стороны) грузино-абхазских проектов организации "Ресурсы примирения" (Лондон) и "Шлайнингского поцесса".В 2000-2004 гг. стал членом исполнительного совета фонда "Открытое общество - Грузия".В 2009-2012 гг. руководил институтом исследования национализма и конфликтов (ISNC).

 

Релиз

17 июня 2014 г. в Культурно-образовательном и молодежном центре «Айартун» состоялась встреча представителей армянской общественности Грузии с Государственным министром Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия - Паатой Закареишвили.

Встреча была посвящена анализу государственной политики Грузии в отношении этнических, лингвистических и религиозных меньшинств и в отношении конфликтных регионов.

Встреча была организована в рамках проекта Политическое участие через диалог поддержанного фондом Открытое общество - Грузия. Страница проекта: www.ardzagank.ge

Господин Закареишвили позитивно оценил решение правительства Грузии о внедрении механизма частичного возмещения ущерба, нанесенного религиозным организациям в Советский период и, отметил, что существующая на протяжении годов система возмещения ущерба только для Православной церкви была не правильной. Министр подчеркнул, что было принято решение о поддержке религиозных организаций и для этой цели было создано Государственное агентство по вопросам религий. Он также отметил, что в повестке дня находятся такие вопросы, как передача религиозным организациям их не спорного имущества. Более того, существуют также и спорные вопросы, но государство обязано изучить вопросы, беспокоящие его граждан и принять решение, исходящее из их интересов.

В связи с вопросом сохранения идентичности министр отметил, что одним их основных ее компонентов является язык и Грузия, в рамках процесса европейской интеграции, взяла на себя определенные обязательства, которые следует исполнить.

В отношении конфликтных регионов министр подчеркнул, что ситуация тяжелая. В данной сфере, основными направлениями деятельности властей являются поощрение диалога с абхазским и осетинским обществами, европейская интеграция Грузии, которая непосредственно связана с демократизацией государства и, урегулирование отношений с Россией. Представителями армянской общественности Грузии была отмечена необходимость поощрения народной дипломатии.

Представителями армянской общественности были подняты вопросы, связанные с вмешательством властей Азербайджана во внутренние дела Грузии и их протестом в связи с празднованием армянской общественностью Грузии дня освобождения г. Шуши, а также пассивностью властей Грузии в вопросе опротестования вмешательства представителей третьих стран во внутренние дела государства. В ответ министр отметил, что мероприятие было организовано, и если бы власти Грузии были против, оно не могло быть организовано. Он отметил, что в интересах государства не было то, чтобы его граждане не отмечали тот или иной праздник, в Грузии есть свобода самовыражения и государство не ограничивает своих граждан в вопросе организации мероприятий, исходящих из их интересов, если они не направлены против грузинского государства. Касательно Нагорно-Карабахского конфликта, министр отметил, что грузинское государство ждет решения, которое примет Минская группа и добавил, что позиция Грузии отличается от позиции некоторых государств, поскольку как Армения, так и Азербайджан, являются соседями и дружественными Грузии государствами. Граждане Грузии, как армяне, так и азербайджанцы, организуют определенные мероприятия, в том числе и приуроченные к процессам, имевшим место в других государствах, и государство уважает свободу самовыражения своих граждан. В будущем лучше будет заранее информировать те структуры, которые обязаны защищать своих граждан.

Представителями армянской общественности Грузии был поднят вопрос проявления языка ненависти в отношении армян. В ответ министр отметил, что, несмотря на то, что это неприемлемо, исходя из принципов свободы слова и самовыражения, государство не вправе наказывать за такие высказывания.

Отдельно были выделены вопросы дискриминации граждан Грузии армянского происхождения со стороны представителей Министерства внутренних дел. Министр попросил предоставить ему дополнительную информацию и пообещал отреагировать.

Представителями армянской общественности Грузии было выражено недовольство тем фактом, что ряд конфискованных в Советский период храмов, ввиду того, что Православная церковь предъявляет на них свои претензии, признан т.н. спорными церквями и что правительство Грузии является в некоторой степени «заложником» Патриархии Грузинской Православной Церкви в вопросах возвращения Армянской епархии в Грузии, конфискованных в Советский период храмов. Г-н министр отметил, что все храмы, расположенные на территории Грузии являются культурным наследием Грузии и государство обязано хранить данное наследие. На данном этапе для государства приоритетно сохранение данных храмов. Министр отметил, что ему известно, чьи это церкви и что они должны быть возвращены тому, кому они принадлежат и выразил уверенность в том, что недалек тот день, когда будет решен вопрос принадлежности данных храмов.

Видео

Фото

View the embedded image gallery online at:
http://ardzagank.ge/ru/12#sigProGalleria2c84df4531

Banner Ardzagank Russian