Geneve

Дискриминация религиозных меньшинств в Грузии обсуждалась на Комитете прав человека ООН

7-14 июля 2014 г. Левон Исаханян, от имени Римско-Католической, Армянской Апостольской, Евангелистско-Лютеранской и Евангелистско-Баптистской церквей в Грузии был направлен в г. Женева, Швейцария для участия в заседаниях Комитета прав человека ООН. На 111-ой сессии Комитета обсуждался доклад Грузии о реализации Международного пакта о гражданских и политических правах (доступен на странице Комитета прав человека ООН). Левон Исаханян представил членам Комитета информацию, касательно положения религиозных меньшинств в Грузии и конкретные факты их дискриминации (нажмите для просмотра видеозаписи), которые не вошли в доклад, составленный представителями государственной власти.

Вниманию членов Комитета были представлены детальный доклад о дискриминации в отношении религиозных меньшинств в Грузии (доступен на странице Комитета прав человека ООН), а также письмо предводителей Армянской Апостольской, Римско-Католической, Лютеранской и Баптистской церквей в Грузии, направленное председателю Комитета (доступно на странице Комитета прав человека ООН).

Члены Комитета прав человека ООН были озабочены представленными фактами дискриминации. Яд Бен Ашур, Вице-председатель Комитета отметил, что создается впечатление, что государство не соблюдает свои обязательства по искоренению дискриминации в отношении религиозных меньшинств (нажмите для просмотра видеозаписи). Он поставил перед делегацией, возглавляемой Министром Юстиции Теей Цулукиани вопросы, связанные с:

- Возвращением имущества, конфискованного у религиозных меньшинств в Советский период;

- Фактами присвоения Православной церковью Грузии имущества религиозных меньшинств и поддержки таких намерений со стороны государства;

- Дискриминацией религиозных меньшинств в сфере налогообложения;

- Оскорблениями в адрес религиозных меньшинств и пассивностью государственных органов в деле их пресечения;

- Конституционным соглашением между Православной церковью Грузии и Государством как источником дискриминации в отношении религиозных меньшинств в стране;

- Дискриминацией в вопросе выделения бюджетных средств религиозным организациям;

- Дискриминацией в сфере выделения бюджетных средств для сохранения мест отправления культа;

- Результатами расследования преступлений совершенных на базе религиозной нетерпимости.

В ответ на вопрос о том, в какой мере Конституционное соглашение между Православной церковью Грузии и Государством является источником дискриминации в отношении религиозных меньшинств, представитель парламентского большинства Тинатин Хидашели отметила: «Заявляю с полной ответственностью, являясь одним из авторов Соглашения, что оно не содержит какого-либо положения, которое кто-либо, во всем мире смог бы процитировать, направленного на дискриминацию других, или предоставляющего какие-либо привилегии Православной Церкви. Оно всего лишь определяет два аспекта. Первое - это разделение церкви и государства, что являлось очень важным в ранний период нашей демократии, тем более учитывая особую роль Православной церкви в нашей истории, и второе - это невмешательство сторон в дела друг друга. Это два важнейших аспекта Соглашения и оно не касается какой-либо другой религиозной группы в стране, оно никого не дискриминирует, и оно не говорит ни слова о привилегиях. Что касается других вопросов, а именно об изменениях в политике нынешнего правительства в отношении религиозных меньшинств, и их уравнения в правах с Православной Церковью, как в финансовых, также и в правовых вопросах, другие члены делегации ответят на них» (нажмите для просмотра видеозаписи).

Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Римско-Католическая Церковь в Грузии, Евангелистско-Лютеранская Церковь в Грузии и Евангелистско-Баптистская Церковь в Грузии приветствуют намерения властей Грузии изменить политику в отношении религиозных меньшинств, и «уравнять их в правах с Православной Церковью, как в финансовых, также и в правовых вопросах». Вместе с этим, хотелось бы напомнить, что пункт 1 статьи 7 Конституционного соглашения между государством и Православной церковью гласит: «Государство признает собственностью Церкви все расположенные на территории Грузии православные храмы, монастыри (действующие и недействующие), их развалины, а также участки земли, на которых они расположены». В силу данного положения Православная церковь вернула себе конфискованное имущество, тогда как религиозные меньшинства не имеет правовой базы для возвращения имущества. Таким образом, государство, в силу Конституционного соглашения, предоставило Православной церкви права, которыми не могут пользоваться другие религиозные организации, ввиду чего они находятся в дискриминированном положении. Для искоренения дискриминации в данной сфере следует предоставить идентичные права всем религиозным организациям под юрисдикцией Грузии.

В своем ответе на поставленные вопросы представитель Министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия отметил, что государство достигло значительного прогресса в вопросе реституции имущества религиозных меньшинств, коснулся вопросов, связанных со статусом религиозных организаций, частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным организациям в Советский период, а также созданием Государственного агентства по вопросам религий (нажмите для просмотра видеозаписи).

 

Римско-Католическая Церковь в Грузии

Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии

Евангелистско-Лютеранская Церковь в Грузии

Евангелистско-Баптистская Церковь в Грузии

Подписка

Banner Ardzagank Russian